Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Почему новые лифты закрывают и открывают свои двери медленнее?

• В законодательстве РФ нет нормативно-правового акта, регулирующего скорость закрывания дверей. Каждый лифт, изготовленный на заводе, получает сертификат соответствия и получает свидетельство «Росаккредитации». Специальным документом фиксируются все его размеры, соответствие сборки чертежам, отсутствие дефектов и т.д.


• Главный критерий допуска лифта к работе – это безопасность лифта для людей, которая в данном случае оценивается по степени надёжности закрытия дверей. Именно на плотность прилегания дверей друг другу и обращает внимание комиссия, принимающая новый лифт и допускающая его к работе. Ни один из членов не поставит свою подпись под актом приёмки, увидев, что двери лифта прилегают друг к другу неплотно.


• Главный фактор снижения скорости закрывания дверей лифта - ликвидация хоть какой-либо вероятности травматизма дверями лифта. Даже несмотря на то, что в каждом лифте стоят детекторы препятствия, они не гарантируют 100% остановку дверей в случае внештатной ситуации, которая вызовет поломку механизма.


• Вторым важным фактором снижения скорости закрывания дверей лифта стало обеспечение бесперебойной работы лифта. Более медленное их закрытие позволяет всем механизмам планомерно перестроиться из режима «остановка» в режим «движение» и обратно, процессору управления вычислить подряд несколько операций, надежно довести все механизмы до полного примыкания и закрытия дверей.


• Производители лифтов стремятся максимально продлить жизненный цикл изнашиваемых механизмов оборудования. Чем реже будет срабатывать механизм «закрытие-стоп-открытие», тем реже вероятность выхода его из строя, тем реже придется проводить его техобслуживание и тем самым доставлять неудобства жильцам.